作個男人 !? Be A Man

作個男人 !? Be A Man

2006年9月10日主日講道 何景發牧師 (Herman摘錄)

引言:你的名字是「男人」!? 男女有(何分)別…?

男與女有很大分別﹐無論在外貌,思想,看事物的觀點,解決問題的方式等各方面都有很多的不同。一般而論,男喜歡看,女喜歡聽;男的喜歡運動,女的比較安靜。不認識這些差異會造成很多禍害。(特別在男孩早期發展中,不認識這種男女天生差異的話,就會誤把看女孩的標準來評核男孩,認為男孩頑皮。尤其不少小學學校中的評核制度是對男孩不利,所以很多男孩子成績都不好,製造很多男孩「失敗者」。)

大衛的死期臨近了,就嘱咐他兒子所羅門說﹕

“我现在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫,遵守耶和華你神所吩咐的,照着摩西律法上所寫的行主的道,謹守他的律例,诫命,典章,法度。這樣,你無論作作什麼事,不拘往何處去,盡都亨通。[王上2:2-3]

這裏應許「亨通」的條件是遵守主的道。聖經中多次提到 be a man/be men (其中兩次,和和本譯為「作大丈夫」)。身為男子的,要作大丈夫 (be a man)﹐才能遵守神的道,蒙神祝福,「盡都亨通」。

1.潮流沖擊下的男人形像

60年代起,女權抬頭,男人被逼改變形態,在大眾傳媒和商品廣告的塑造下,一種受女性歡迎,被除去男性味道的男人 (emasculated male/soft man) 出現了,導致現代男人在形像上掙扎,難以定位,也令父親不懂教導兒子將來如何當父親和丈夫。在潮流沖擊下,現代男子要做合乎聖經真理的男子漢一點不容易。

2.“女性化”男人失去什麼 ?

  • 神原先的創造目的

神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。 [創 1:27]
并且穿上新人。這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔。 [弗 4:24]

神造男又造女,而且男人與女人性情不一樣。男女不是競爭,而是互相補足。男女性情加起來才更能反映上帝的形象。女性化的男人不快樂,心中沒有力量,失去了上帝的心意,離開了神的計劃,應回到聖經尋找男子漢的形像。

3. 作個真正的男人, 難嗎 ?

保羅給我們男士的靈方﹕

“你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。” [林前 16:13-14]

  • 時刻要警醒

聖經中的男子像所羅門,大衛都是有勇有謀,有責任感,是家庭在肉身(生活上)的保護者,和靈性上的帶領者。大丈夫應不停地為家庭禱告,帶領家庭成員屬靈成長。

  • 真道上站穩

抵擋世俗和肉體的誘惑,不犯罪,有立場,有原則,盡心盡意盡力愛神,也愛人如己,在世人不同的眼光中,仍能站穩真道上。

  • 要剛強勇敢

勇敢地承認需要神,把生命的主權交給神並非軟弱的表現。反而持守真道、遵行神的旨意更需要剛強勇敢。

  • 凡事憑愛心

要親近天父,經歷天父的愛,重新被天父塑造,不是追求男性化的外表,而是從內心做合神心意的男子漢、大丈夫。

結語: “作個男子漢”—你影響你的兒子深遠…!

彼得如何教導姊妹— 讓妳的丈夫作個“男子漢”…

“同樣,作妻子的,你們也應該順服自己的丈夫,好使沒有接受真道的丈夫能因你們的好品行受感化。你們用不著多說話,…作丈夫的,你們跟妻子一同生活,也應該體貼她們在性別上比較軟弱。要尊重她們,因為她們跟你們一樣都要領受上帝所賜的新生命。能夠這樣,你們的禱告就不至於受阻礙。” [彼前 3:1,7]