神人之間互動的關係與結果

神人之間互動的關係與結果

2006年9月17日主日講道 周豪生先生 (何謝嬋摘錄)

引言:基督教不是一種宗教,而是一種關係。是神與人的關係,救主與罪人的關係,基督與跟隨者的關係,牧人與群羊的關係…

馬可福音 3:1-7

(一)故事中的人物 (可3: 1, 2, 6)
「耶穌」﹕祂奉父神差遣到世上,向眾人傳講福音,教導人。

「眾人」﹕當時會堂裏擠滿了慕名而來的人,要聽祂教導。可能這些人聽過或見過祂醫治了許多病人,又行過許多神蹟。

「那枯乾了一隻手的人」﹕雖然經文沒有記載其病因。估計該是長期殘疾,是不治之症。而且殘障者是當時社會的被遺棄者。

「法利賽人」: 是當時的宗教領袖,宗教狂熱者。謹守舊約律法,並把許多人為的傳統加在舊約之上,吩咐人去遵守。他們只是會堂崇拜的旁觀者,來窺探耶穌而已。

【應用】我們參與崇拜,反省分辨自己是屬於哪一類崇拜者呢?盼望不是旁觀者那種。

(二)各人對待耶穌的態度 (可3: 1, 2)

那枯乾了一隻手的人﹕是主動來到會堂聚會,滿懷希望得主的醫治。

反觀,法利賽人來會堂崇拜,只是旁觀,並且要﹕

  1. 窺探耶穌,要找害耶穌的把柄。傳統規定安息日是不能治病的,他們知道耶穌滿有憐憫人的心腸,看看耶穌會不會破壞安息日的傳統,去醫治病人。
  2. 關心的只是別人有沒有遵守宗教傳統,對人的需要全無興趣。對那枯乾一隻手的人更沒有憐憫之心。
  3. 關心自己的宗教領導地位被耶穌威脅,因為他們所教導的安息日規條被破壞。

【應用】讓我們分辨自己的心態,是專心敬拜神,還是心存挑剔,以自己利益為著眼點?只是留意講員的表現,是否風趣,還是留心神的話語,神要向我說什麼?

(三)耶穌對待各人的態度 (可3: 3-5)
第3節提到耶穌只用說話吩咐那枯乾一隻手的人起來,站在群眾面前。

每個人的注意都集中,驚奇地要看耶穌下一步要做什麼?耶穌知道法利賽人心中的惡念,就問﹕「在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」雖然法利賽人明知道答案,卻不作聲。其實表明他們的心硬,不肯改變。

第5節記載「耶穌怒目周圍看他們、憂愁他們的心剛硬…」轉身就用說話叫那枯乾手的人伸出手來,那人立即聽了耶穌的話,手立即得醫治。由於耶穌只用說話,沒有行動,於是法利賽人就沒有把柄害耶穌。

【應用】學效那乾枯手的人信靠耶穌的話,照祂吩咐而行,立即得了醫治。切勿像法利賽人心腸剛硬。

(四)各人對事件結果的反應 (可3: 5下; 6; 5上; 7)

那乾枯手的人由於聽從了耶穌的話,得了醫治,當然必心存感激,滿心喜樂,讚美耶穌。

法利賽人由於憤怒耶穌破壞安息日傳統,只關心自己的權威地位被耶穌威脅,心裏充滿憤怒,以致與希律黨密謀,要除掉耶穌。

【應用】別人激怒了我們,反應如何?感覺自己被傷害了,心存報復?有人被怒氣控制了,拿刀殺人,有的用言語反擊,有的用杯葛態度,還以顏色…等等,但結果都是令自己所受的傷害更深!

總結:五項功課與回應

1. 祝福來自誠心敬拜神
任何虔誠的,奉主名的聚會,都有耶穌的靈在當中,人人可得到祝福。就如那乾枯手的人得醫治。凡順服神的話語,肉體心靈得醫治。其實,不返教會聚會,是我們損失得到神的祝福的機會。

2. 做人行得正企得正
選擇善的、正確的、應該做的事情去做,切勿單以自己的利益為出發點。不要受時下潮流影響,好歹不分,對錯混淆。

“禍哉!那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人。”( 賽 5:20)

3. 人的心態直接影響與神的關係
參與崇拜者只顧自己的利益,心存憤怒,報復情緒,與神的關係怎會好呢?打開自己的心,讓聖靈進入,從神得幫助。

4. 勿觸怒神
什麼事情觸怒耶穌?如果教會不著重學習神的話;如果不關心別人的需要;如果只有表面的,機械化的禱告聚會;如果不關心失喪靈魂…神會發怒。

5. 將憤怒力量用於正道
怒氣發出的力量很大。要為正確的理由,為罪,為正義而怒,把力量放於建設社會更公義的事情上。

講道經文﹕馬可福音 3:1-7

1 耶穌又進了會堂.在那裏有一個人、枯乾了一隻手。
2 眾人窺探耶穌、在安息日醫治不醫治、意思是要控告耶穌。
3 耶穌對那枯乾一隻手的人說、起來、站在當中。
4 又問眾人說、在安息日行善行惡、救命害命、那樣是可以的呢.他們都不作聲。
5 耶穌怒目周圍看他們、憂愁他們的心剛硬、就對那人說、伸出手來.他把手一伸、手就復了原。
6 法利賽人出去、同希律一黨的人商議、怎樣可以除滅耶穌。
7 耶穌和門徒退到海邊去.有許多人從加利利跟隨他.