【承先啟後 – 撒母耳】不停祈求的禱告勇士

【承先啟後 – 撒母耳】不停祈求的禱告勇士

2023年7月2日 主日講道 黃嘉慧傳道

              撒母耳記上十二章19-24節

按照希伯來聖經的排序, 在士師記完結之後, 就是撒母耳記, 耶和華在那樣紛亂的世代中, 呼召撒母耳成為祂的僕人。讓我們從在撒母耳的一生, 向這位承先啟後, 身份獨特的先知、士師、祭司學習如何忠心地被神使用。

  1. 外敵打仗 – 脱離險境

“撒母耳對他們說:「如果你們全心歸向耶和華,就要除掉你們那些外族的神明,包括亞斯她錄神像,一心歸向耶和華,單單事奉祂,祂必從非利士人手中救你們。」於是,他們除掉了 巴力和亞斯她錄神像,單單事奉耶和華。    撒母耳又說:「你們全體以色列人到米斯巴來,我會為你們向耶和華祈求。」” [撒上7:3-5]

  1. 國內管理 – 安慰指引

“撒母耳聽到他們要求立一個王治理他們,心中不悅,就向耶和華禱告。耶和華對撒母耳說:「你照他們所說的去做吧,因為他們不是拒絕你,而是拒絕我做他們的王。自從我把他們從埃及領出來以後, 他們就常常背棄我,去供奉其他神明。現在,他們也這樣對待你。你就照他們所求的去做吧!但你要警告他們,讓他們知道將來王會怎樣管轄他們。」” [撒上8:6-9]

  1. 自身問責 – 赦罪饒恕

“你們都知道收割麥子的時候不會下雨。現在,我要向耶和華禱告,求祂打雷降雨,好讓你們知道,你們要求立王在耶和華  眼中是多麼大的罪。」於是,撒母耳向耶和華呼求,耶和華便在當天打雷降雨,民眾非常害怕耶和華和撒母耳。”

“他們求撒母耳,說:「求你為僕人們向你的上帝耶和華祈禱,免得我們死亡!因為我們要求立王是罪上加罪。」撒母耳說:「不要害怕,你們 雖然做了這惡事,但不可離開耶和華,要全心 全意地事奉祂。不要去追求其他虛無的假神, 它們對你們毫無益處,也不能拯救你們。耶和華不會丟棄祂的子民,使自己的大名受損,祂樂意使你們做祂的子民。”  [撒上12:17-22] (假神 – useless idols, NIV)

  1. 為人代求 – 免得罪 神

“至於我,我會不斷地為你們祈禱,免得我得罪耶和華。我會教導你們行善道、走正路。你們要單單敬畏耶和華,全心全意地事奉祂,想想祂為你們做了何等偉大的事。可是,如果你們仍然繼續行惡,你們和你們的王都必滅亡。” [撒上12:23-25]

聖經怎樣說禱告?

祈求什麼呢?

  • 求情

“亞伯拉罕禱告神,神就醫好了亞比米勒和他的妻子,並他的眾女僕,她們便能生育。因耶和華為亞伯拉罕的妻子撒拉的緣故,已經使亞比米勒家中的婦人不能生育。” [創20:17-18]

  • 認罪

“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求。我向耶和華-我的神祈禱、認罪,說:「主啊,大而可畏的神,向愛主、守主誡命的人守約施慈愛。我們犯罪作孽,行惡叛逆,偏離你的誡命典章,…」” [但9:3-5]

  • 拯救

“希西家向耶和華禱告說:「…耶和華-我們的神啊,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道惟獨你-耶和華是神!」” [王下19:15-19]

  • 醫治

“希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:『你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。』」希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華” [王下20:1-2]

何時祈禱呢?   (包括何地)

“我趁天未亮呼求;我仰望了你的言語。我趁夜更未換將眼睜開,為要思想你的話語。” [詩119:147-148]

“靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,…” [弗6:18]

  • 祈禱是恆久地與 神相交。
  • 祈禱是分分秒秒都保持與 神相交。

怎樣祈禱呢?

“要常常喜樂,不斷地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裡給你們的旨意。” [帖前5:16-18]

  • 與 神不間斷相交
  • 看見生命中每時每物都與 神有相連

為甚麼禱告?

“你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。”  [雅5:13-16上]

  • 信徒的盼望就是 神的旨意能在他的生命中成就

J.D. Watson –

「禱告是大能的工具,但不是為了叫天上成就人的心意,乃是在地上成就 神的旨意。..禱告是跟獨一真 神的連繫溝通,在祂面前我們勇敢而謙卑地頌讚和感謝祂,並按著祂的心意 向祂提出我們和別人的請求。」

向誰祈禱?

  • 上帝

「我們若按著上帝的旨意祈求,祂必垂聽,這是我們對上帝的信心。」 [約翰一書 5:14]