將要來的那位是誰呢?

將要來的那位是誰呢?

               2023年12月17日 主日講道 黃嘉慧牧師

                    馬太福音十一章1-15節

  1. 面對疑慮 – 正面處理

> 回到聖經 尋求真理

“約翰在監獄中聽到基督所做的事,就差門徒去問祂:「你就是我們所等候的那位嗎?還是我們要等別人呢?」耶穌回答說:「你們回去把所見所聞告訴約翰,就是瞎眼的看見,瘸腿的走路,痲瘋病人得潔淨,耳聾的聽見,死人復活,窮人聽到福音。 凡對我篤信不疑的人有福了!」”  [太11:2-5]

“孩子的父親回答道:「他從小就這樣,鬼常常將他扔進火裡或水裡,要害他的命。如果你能,求你憐憫我們,幫助我們吧!」耶穌說:「如果你能?對於相信的人,凡事都有可能!」孩子的父親立刻高喊:「我信!但我信心不足,求你幫助我!」” [可9:21-24]

  1. 幫助提醒 – 堅立信心

> 釐清疑問 勸勉教導

“聖經上說,『看啊,我要差遣我的使者在你前面為你預備道路』,這裡所指的就是約翰。” [太11:10]

“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。” [箴3:5-7]

  1. 處理疑慮

> 關乎事實的疑慮 – 真理的證據

> 意志薄弱的疑慮 – 真誠的關心

> 源自情緒的疑慮 – 實踐真理(禱告、感恩、讚美)

“…我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。” [詩篇 23:4]

“「我們壓力重重,卻沒有崩潰;心裡困惑,卻不絕望;遭受迫害,卻沒有被遺棄;被打倒了,卻沒有死亡。我們身上常常帶著耶穌的死,好使耶穌的生命也彰顯在我們身上。所以,我們不氣餒。身體雖然日漸衰殘,內在的生命卻日日更新。我們這短暫輕微的苦難正在為我們成就極大無比、永遠的榮耀。我們注重的,並非看得見的事物,而是看不見的事物,因為看得見的事物都是暫時的,看不見的事物才是永恆的。」” [哥林多後書 4:8-10,16-18]